アルミホイルを使って焼く
以前、割り箸が資源のムダ使いだと批判され、昼食用に自前の箸を準偏したり、割り箸の有効利用を考えようという運動が広がりました。
そんな中で、生活文化研究所の緑川札さんが、家庭でもできる割り箸の利用法を考えました。
割り箸を木炭にして再利片し、冷蔵庫の脱臭に生かそうとしたのです。
家庭や飲食店から出る割り箸を集めて、アルミホイルに包んで焼く方法や、釜めしの釜を使う方法と、たぬきが
ま(市販のもの一を使う方法など、手軽に、楽しく木炭を焼いてみようという試みでもありました。
①アルミホイルに包んで焼く方法
用意するものは、割り箸、アルミホイル、燃料(ガス、石油、薪炭など)、それに水を入れた容器です。
まず、アルミホイルを割り箸の長さより5cmほど長めに切り、割り箸1本に巻きます。そしてホイルの両端をそれぞれホイルの幅の半分だけつぶします。
両端を上に向けて残りの2分の1を空気穴にします
②つぎに、コンロの上に金網をのせ、包んだ割り箸を数木置きます。最初は弱火で焼きましょう。換気扇をつけるのを忘れずに。
③すると、次第にホイルの両端の空気?Lから、水蒸気と黒煙が出てきます。やがて、この煙の色は青から白へと変わってきます。約15分で煙が見えなくなりますから、火を止めます。
④ホイルのまま、容器の水で冷まして取り出します。
●釜めしの釜を利用して焼く方法
①割り箸を、釜の直径に会わせて切ります。
②割り箸を釜いっぱいに詰めて下さい。
③フタを少しずらし、煙の出口にします。
④トロ火で30分ほど焼きせす。燃料は何でもかまいません。
⑤つづいて、強火にして約3時間ほど焼きます。
⑥炭になったら、釜をぬれ雑巾でくるむか、釜の上に水を入れた容器をのせて冷まします。
⑦少し冷めたら、水を張った容器に釜底をひたします。
⑧炭を取り出し、広げて冷まします。
室内で火を長時間使う場合は、換気には十分気をつけ
ましょう。
http://www.endou-koubou.jp
豆ちか http://cafe-mametika.jimdo.com/
無料のHP作成、私のこのHPもここで作りました。
http://www.minbiz.jp
GOOGLE
http://www.google.co.jp/
ヤフー
http://www.yahoo.co.jp/
ドコモ
http://smt.docomo.ne.jp
アップル
http://www.apple.com/jp/